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MEI 607

Higiene y Manipulación en Planta de Productos Congelados

Area: Industrial
Tipo: Presencial

OBJETIVO

Al finalizar el curso, los participantes estarán en condiciones de identificar y definir lo que se entiende por manipulación higiénica (del pescado) y aplicar en plantas de productos congelados, determinar la importancia del manejo de la materia prima y especificaciones de calidad, aplicar control de calidad para determinar el estado de las materias primas, determinar la importancia de las aminas biogénicas en el proceso de elaboración y utilizar adecuadamente los sistemas y agentes de sanitización en una planta de productos congelados.



DURACION:
20 Horas

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1. HIGIENE Y MANIPULACION DE LA MATERIA PRIMA SEGUN LEGISLACION VIGENTE


  -  Definición e importancia


2. LOS ALIMENTOS Y SU CLASIFICACION


  -  Definición e importancia


3. CARACTERISTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCION DE LOS ALIMENTOS


4. NORMAS DE HIGIENE


5. DEFINICION DE PROGRAMAS DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD Y NOCIONES BASICAS
DE SISTEMA DE H.A.C.C.P.


  -  Regulaciones Internacionales

  -  Directivas 91/493 y 492/CEE
  -  Decisión 94/356/CEE
  -  Federal Register, 18.12.95 relativo a HACCP
  -  Fish and Fishery Products and Control Guide. FDA
  -  Regulaciones Nacionales
  -  PAC NT1, PAC NT2, PAC MP1 y CPF NT1

6. NORMAS DE SANIDAD AMBIENTAL SEGUN LEGISLACION VIGENTE


7. NORMAS DE SEGURIDAD INDUSTRIAL SEGUN LEGISLACION VIGENTE


8. CONTAMINACION Y ALTERACION DEL PESCADO


  -  Importancia de la temperatura y tiempo

  -  Características de las materias primas

9. IMPORTANCIA DE LAS MATERIAS PRIMAS


  -  Materias primas principales

  -  Deterioro
  -  Estructura muscular del pescado

10. AMINAS BIOGENICAS EN LA MATERIA PRIMA, PESCADOS GRASOS Y NO GRASOS


11. MICROORGANISMOS EN EL PROCESAMIENTO EN PLANTAS DE PRODUCTOS CONGELADOS


12. PROCESOS DE SANITIZACION Y AGENTES DE LIMPIEZA EN LA PLANTA DE PRODUCTOS CONGELADOS


13. METODOS PRACTICOS PARA DETERMINAR ALTERACION Y CONTAMINACION MICROBIANA EN EL PROCESO
 
 
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